切尔西靴价格:江西日報(2019-09-23)5版:瞧,這些甜蜜事業里的年輕人——省養蜂研究所科研人員科技強蜂掃描

切尔西门将 www.cnqgyy.com.cn

來源:江西日報發布時間:2019-09-24作者:通訊員 李倩 記者 宋思嘉 實習生 熊禹溱創建部門:福建農林大學(新版)

蜂產業是致富產業、生態產業、精準扶貧的特色產業,也是畜牧業中回報率最高的特色產業,投入產出比高達1︰8,因此,人們把蜜蜂養殖稱為甜蜜的事業。     

我省是蜂業大省。多年來,因優質蜂產品供給能力低,蜂產業競爭力不高。

“積力之所舉,則無不勝也”。省養蜂研究所的青年科研人員們如蜜蜂般,辛勤地耕耘在甜蜜的事業中,將論文寫在科技強蜂、助力鄉村振興上,全省的蜂產業開始成為鄉村振興的“大產業”。近年來,我省擁有蜂群數量增加到70多萬群;蜂蜜年產量逾2萬噸,蜂業年產值達115億元,均居全國前列。     

這些甜蜜事業里的年輕人是如何把科技強蜂之路走實走寬?近日,記者走近他們,在采訪本上記錄下一個個感人的故事。     

夏曉翠:為攻克我省中蜂的“癌癥”,她回單位時常過家門而不入為了治水,大禹三過家門而不入,被傳為美談。為攻克我省中蜂的“癌癥”,博士夏曉翠常常從養蜂基地采集樣本回單位進行實驗后直接又趕回基地,過家門而不入。

今年5月,井岡山市東上鄉漿山村蜂場蜜蜂大面積發生中蜂囊狀幼蟲病、歐洲幼蟲腐臭病。正在單位實驗室做試驗的夏曉翠接到電話后,連家都沒來得及回,直接從單位趕到漿山村,指導蜂農快速撲滅了病蟲害,為蜂場挽回直接經濟損失10萬元。

今年33歲的夏曉翠是福建姑娘,4年前在福建農林大學取得博士學位后,來到省養蜂研究所工作。在工作中,夏曉翠發現,多年來因號稱中蜂“癌癥”的中蜂囊狀幼蟲病防治這一難題一直沒攻克,蜂農生產的蜂蜜濃度達不到優質成熟蜜的標準,賣價低、乏人問津。

于是,夏曉翠下決心攻克這一難關。幾年來,夏曉翠常常是上午剛從蜂場趕回實驗室做實驗,下午又直接趕回一線采集樣本。為支持夏曉翠工作,她丈夫辭去了在福建的穩定工作,隨她一并“嫁入”江西。去年,科研攻關進入關鍵期,她丈夫干脆辭職在家當“專職奶爸”;孩子才出生15天,她就立馬回到蜂場和實驗室工作。

在她的辛勤付出下,夏曉翠帶領團隊研制出了防治中蜂囊狀幼蟲病的制劑和中蜂分巢復釀生產高濃度成熟蜂蜜技術,一舉攻克了我省中蜂的“癌癥”,研究成果達到國內領先水平。如今,我省中蜂蜂蜜濃度從39波美度提高到41波美度,每公斤山烏桕蜜銷售價格從40元增加到80多元,讓蜂農的“錢袋子”真正鼓了起來。

劉鋒:為建成蜜蜂良種場這一平臺,他拖著病腿奔波在工地上,同事們稱贊他是科技強蜂的“脊梁”談起劉鋒,省養蜂研究所副所長、科研負責人楊柳豎起大拇指夸贊:“他拖著一雙病腿,和大家一起,建起了省蜜蜂良種場這一科技強蜂的平臺,了不起!”“這是老毛病了,不礙事?!彼燈鴆⊥?,劉鋒并不在意。由于長年累月奔走科技強蜂的主戰場,劉鋒的膝蓋磨損得厲害,開始是雙腿麻木,接著是疼痛,甚至是不聽使喚。醫生建議他,不能再從事高強度的工作,可他依然堅持負重工作。

和夏曉翠一樣,來自山東省濟南市的劉鋒,也是4年前博士畢業后來到省養蜂研究所工作。多年來,我省因沒建成蜂產業技術體系平臺,蜜蜂標準化、規?;?、優質化、產業化建設發展緩慢。今年初,省養蜂研究所將興建蜜蜂良種場這一蜂產業技術體系平臺的重任交給了劉鋒。

接下任務后,劉鋒就一頭扎進了工地。他說:“什么叫項目負責人?就是‘帶領’和‘導向’?!泵鄯淞賈殖〗ㄉ柘钅靠ひ岳?,劉鋒只在南昌待了2天,其余時間都吃住在工地,和大家一起干。今年早春,我省因遭遇極端陰雨低溫天氣,蜜蜂良種場交尾場建設受到嚴重影響。此時,劉鋒的雙腿已痛得無法站立,同事們建議他在住處休息,他說:“我不是來指揮的,我是來和大家一起干的?!庇謔?,他打完封閉針后又冒雨向工地走去……在劉鋒和他的團隊的耕耘下,我省蜂產業技術體系平臺建立起來了,成為全國兩個省級蜂業體系平臺之一。有了這一平臺,省養蜂研究所摸索出了一套“產、學、研、商”的蜂王培育、生產及推廣的新模式,為即將開始實施的全省蜜蜂遺傳改良計劃奠定了良好的基礎。

駱群、徐細建:為給蜂產業轉型升級提供科技支撐,兩口子常年分居,行走在基層,蜂農親切地稱他們為“蜂保姆”7月21日,天剛擦亮,徐細建、駱群就來到宜豐縣雙峰林場龍袍村蜂農胡梅昌的蜂場里,專門給胡梅昌上綠色蜜蜂飼養操作、蜂王培育、人工分蜂、蜂病防治方法等新技術培訓課?!敖裉焓侵莧?,你們兩口子好不容易相聚,就在這里好好休息一天吧!”胡梅昌說?!懊還叵?,今天下午駱群還要趕到贛州的蜂場去講課?!斃煜附ū咭⊥繁咚?。

“細建來宜豐中蜂科研基地3年多了,我還是上個月才曉得他們是夫妻呢!”胡梅昌感慨地打開了話匣子,“這幾年,徐細建很少回家,一頭扎在蜂農的蜂場當‘蜂保姆’,我還以為他沒成家?!痹諦煜附ǖ鬧傅枷?,胡梅昌學會了“蜜蜂+山羊+番鴨”套養模式,年收入達七萬多元4年前,駱群從福建農林大學碩士研究生畢業后,來到省養蜂研究所工作。2016年,徐細建碩士研究生畢業后,也追隨妻子來到省養蜂研究所“落戶”。徐細建常年在省養蜂研究所宜豐中蜂科研基地工作,駱群擔負著蜜蜂良種推廣重任。省養蜂研究所負責人告訴記者,一年365天,他們兩口子至少有330天以上異地分居,分別在全省各蜂場“打轉”。近兩年,徐細建帶領團隊在宜豐縣、尋烏縣、武寧縣等地開展繁殖、育王和推廣技術指導服務,累計指導蜂農近千人,推廣蜂王3046只,為蜂農增收300多萬元。

巾幗不讓須眉。駱群成功攻克了恒溫培養箱人工孵育工蜂+處女王+空脾組織交尾群試驗這一技術難題,幫助蜂農解決了蜜蜂春繁、疾病防控及陰雨寡晴氣候引發的分蜂熱等問題。在她的辛勤工作下,蜜蜂人工授精技術、蜜蜂授粉增產技術、蜜蜂病蟲害綠色防控技術得到大面積推廣和應用,全省數萬蜂農從傳統的蜂產業生產方式走了出來,開始走上生態化、集約化、規?;?、現代化高效養蜂新路。






















切尔西门将原圖
/